FC2ブログ
昨日と今日のごはん
- 2018/10/30(Tue) -
いやー朝晩めっきり寒くなりましたね。

朝、さむー!ってなりながら朝ごはん作って、子供たちを送りだし。
まだまだひんやりする空気の中、たろちんを幼稚園に送り。

そこからせっせと家事に勤しんで、2時くらいに幼稚園のお迎えに行くときに
なぜか朝の寒さを思い出してしまいついついトレンチコートとか羽織ってしまって
幼稚園で「あっつ!!!」って毎日言ってます。(馬鹿)

昼間は晴れて結構あったかいんですよね。毎日それを忘れる・・・


でも今くらいの気候が一番いいなー。
気持ちよく晴れて、朝はシャキッとした空気が冷たく、昼間はポカポカ。
ここ数年、日本から消え失せていた秋を久々に感じられてる気がする。



さて、昨日のごはん。

昨日は家でやりたいことがたくさんあって、買い物に行きたくなくて、でも冷蔵庫にも冷凍庫にも
ろくなものが入ってない!どうしよう!!って日。

まず、そういう時に頼るのはじゃがいも。
串切りにして水にさらしておいて。
夕方にレンチンしてからフライパンでカリッカリに焼いたら、最後にパラパラっとコンソメ顆粒を振って
全体にまぶせばコンソメポテトの出来上がり。

あとは肉団子の冷凍があったので、甘辛く味付けるだけで一品完成。

そして、鶏胸肉が一枚冷凍してあったので、解凍してレンジで茹で鶏にしてサラダに乗っけて。
姫とたろちんはお気に入りのドレッシングで。
小姫と私はねぎソースでよだれ鶏にしました。

あとは里芋とイカの煮物やキャベツの芯の浅漬け。
野菜室に残っていた野菜をかき集めてワカメやら豆腐やらどさどさ入れたお味噌汁。


DSC_0470_201810302232557d1.jpg


なんもなーい!!って思いながら作ると、最終的に作りすぎるんです。いつも。

作りすぎたけど、姫も小姫もたろちんも「今日のごはん、全部美味しい!!」ってもりもり食べてくれました。
良かった良かった。


そして、今日のお昼ごはん。

DSC_0465_20181030223244de2.jpg


またタリアテッレ使いました。
海老とトマトクリームのタリアテッレ。


今日は買い物に行ったので、そして恐ろしくなるほど買い込んだので食材は豊富です。

最近ハマっている、アスパラに豚ばら肉を巻きつけたもの。
今日はナスもあったので、ナスバージョンも作成。

DSC_0486_20181030223306216.jpg

アスパラにしゃぶしゃぶ用の豚ばら肉を丁寧に巻きつけてしっかりめに塩を振ったら
巻き終わりを下にしてジュウジュウ焼くだけ。
だけなんだけど、これが美味しい。
あっつあつを食べたい料理。



あとは鰯の梅煮。

DSC_0479_2018103022330692b.jpg

お店で丸々太った鰯を見ると作りたくなるもの。もはや私の定番料理です。
でもそろそろ鰯の旬も終わっちゃうー。


そしてブロッコリーをたっぷり入れたサラダ。


たろちんはブロッコリーが大好きで大好きで、ほっとくとエンドレスで食べ続けます。
今日も残っていた分のブロッコリー、一人で食べつくしました。
まあそうなるだろうと2株買っておいたんだけどね。むふ。


明日もブロッコリー茹でてあげようっと。


明日からはまたしばらく予定ぎゅうぎゅうです。
誰も風邪ひかずに頑張ってくれよー!

スポンサーサイト



この記事のURL | 今日のごはん | CM(0) | ▲ top
<<新年っていうか。 | メイン | 秋の味覚と海の幸>>
コメント

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する


▲ top
| メイン |