FC2ブログ
秋の味覚と海の幸
- 2018/10/27(Sat) -
いやーだいぶ寒くなってきましたね!
今日は昼間は暖かったけど、やっぱり夜になるとじわじわと冷えてくるこの家。
今年も厳しい冬と戦わなくてはいけません。
ええ、今の家、冬が死ぬほど寒いです。
(暖房切って寝て、朝起きたら室温が6℃くらいまで下がってたことがあります)

少しずつ少しずつ晴れた日を狙って衣替えを進め、コタツ布団や冬用毛布を洗って
寒い冬に備えています。
子ども三人いると、一気に衣替えすると地獄を見ますからね。

でもね。
やっぱり寒くなるにつれて美味しいものが増えていくんですよね。

というわけで、秋の味覚。

母が毎年煮てくれる、栗の渋皮煮。
手間も時間もとてもとてもかかるので、今の私には到底作れないもの。
子供たちはこれが大好きで、デザートにそのまま頂いたりもしますが
一番好きなのは渋皮煮入りのチョコレートケーキ。

DSC_0417_20181027230541dab.jpg

毎年焼くんですが、今年はチョコレートケーキを出来る限り軽く甘さを減らして
濃厚な渋皮煮がアクセントになるようにしました。

膨らみが均一に出なくて、いびつになったのが悔しい。

今年は多めに分けてくれたので、もう一回なにかケーキ作ろうっと。


そして、栗の渋皮煮と一緒に母がお裾分けしてくれたのが魚介類。(ヒイカやコウイカ、ミシマおこぜに芝エビ等)

コウイカとヒイカは大き目だったので里芋や大根などと一緒に煮つけて、子供たちと。
姫も小姫もイカの煮物が大好きです。
ミシマおこぜはから揚げに。

ヒイカのゲソは小さいので、私一人の時のランチ用に。

DSC_0342_20181027230541216.jpg

タリアテッレの魚介とアスパラのクリームパスタ。
最近タリアテッレにハマっていて、ちょっと時間に余裕がある日の一人ランチは大抵タリアテッレを食べてます。



あとはかぼちゃ。

昨日のうちにかぼちゃパンを焼いておいたので、今日の朝食はかぼちゃちぎりパン。

DSC_0461_201810272305500ff.jpg

子供たちはかぼちゃパンもちぎりパンも大好きなので大喜びでした。



そして、先日のこと。
旦那が近所にあるレッドロブスターに連れて行ってくれました。

とにかく混むので、夕方早めに到着。
ほとんど待たずに入れたー!

まずは前菜にと、カクテルシュリンプやポップコーンシュリンプ。

DSC_0438_2018102723054277a.jpg

海老が輝いているー(´∀`*)


で、スチームのロブスターをオーダーしてくれて、スチーム前のロブスターを
見せに来てくれました。

DSC_0440_20181027230544fc5.jpg

たろちんが「ぼくはいらないからね?ぼくはザリガニさんたべないからね?」と念押し。

うん大丈夫、あげない。


そしてスチームされたロブスター様。(格上げ)

DSC_0449_20181027230545e31.jpg


一番食べたがっていた小姫に一番大きい身の部分を。


DSC_0452_201810272305476d5.jpg
(このあと旦那が食べやすく切り分けてあげました)


素晴らしく贅沢!

姫は爪の部分をご所望だったので、身を外してあげました。
2人とも美味しい美味しいと大喜び。


あとはディナープレートも。

DSC_0456_20181027230548c66.jpg

実はこれ、2枚頼んでいたんですが、明らかに頼みすぎでした(;・∀・)
美味しかったけどね!
付け合せのオニオンリングすらもサックサクで美味しかったけどね!!!

マルゲリータも頼んでて(ものすごく美味しかった!びっくりするくらい!)みんなお腹ポンポンになって
珍しく誰もデザートを食べたいと言い出さなかったのですが・・・


帰りに結局コンビニで好きなアイスを買ってもらってましたw


旦那、ごちそうさまでした。
久々のレッドロブスター最高でした。


さて、明日は何食べよう。
明日も美味しいもの作れますように。


スポンサーサイト



この記事のURL | 今日のごはん | CM(0) | ▲ top
<<昨日と今日のごはん | メイン | 近況です>>
コメント

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する


▲ top
| メイン |